Der VTL-Converter für visTABLE®

Aktuelle Version:

3.0.312

visTABLE®viewer Icon

Funktionen

Mit dem visTABLE®-VTL-Converter öffnen Sie Layouts die mit älteren Versionen der Software erzeugt wurden auch mit der aktuellen Version. Sie müssen diese Erweiterung installieren, um auch in einer neueren Version von visTABLE® Dateien mit dem Dateityp .vtl öffnen zu können.

Häufig gestellte Fragen

Ja. Der VTL-Converter ist eine Erweiterung einer bestehenden Installation von visTABLE®touch. Der Download ist kostenfrei. Die Installation ebenfalls.

Starten Sie mit den Download des Installationspakets über den obigen Link (visTABLE®Converter herunterladen). Nach dem Download führen Sie das Installationspaket aus. Sie benötigen hierfür keine Administrator-Rechte. Der VTL-Converter erweitert Ihre Installtion der Software visTABLE®touch.

visTABLE®touch öffnet Layouts im Format vtlx. In älteren Versionen wurden Layouts in einem älteren Format gespeichert. Dieses trägt die Datei-Endung vtl. Um mit einer neueren Version (ab Version 3.x) von visTABLE® eine solche ältere vtl-Datei öffnen zu können, wird der VTL-Converter benötigt. Dieser ist auch in der Vollversion von visTABLE®touch nicht enthalten und muss daher im Bedarfsfall nachinstalliert werden.

In einer VTL-Datei sind die Informationen zum Layout in anderer Weise hinterlegt, als im neueren vtlx-Format. Daher ist es notwendig, dass diese älteren Dateien in das neue Format konvertiert werden. Ergebnis dieses Vorgangs ist eine vtlx-Datei, die alle Informationen enthält, die auch in der vtl-Datei vorhanden waren. Es liegt also nach dem Vorgang eine vtlx-Datei an der Stelle, an der die vtl-Datei geöffnet wurde. Die erfolgreich konvertierte vtl-Datei wird umbenannt, so dass in Folge nur noch mit der vtlx-Datei weiter gearbeitet wird.

Der VTL-Converter selbst öffnet überhaupt keine Dateien. Erst wenn der VTL-Converter zu einer bestehenden visTABLE®Installation hinzugefügt wurde, kann visTABLE® auch ältere Layout-Dateien mit der Dateiendung vtl öffnen und konvertieren.

Der VTL-Converter ist eine Erweiterung für visTABLE®touch ab Version 3.0.233. Er kann nicht „stand alone“ installiert werden. Die Software funktioniert unter 64-Bit-Windows 10 oder Windows 11. Die Details können unter folgendem Link angerufen werden:

Systemvoraussetzungen

Zusätzlich wird eine funktionsfähige Installation von MS Visio benötigt. Dies ist nicht Bestandteil des VTL-Converters.

Für die Installation des VTL-Converter sind keine Administrator-Rechte notwendig. Es genügt den Download auszuführen. Es muss keine Datenbank aufgesetzt, oder besondere Zugriffsrechte gewährt werden. Jeder im Unternehmen kann den VTL-Converter kostenfrei und unkompliziert einsetzen.

Microsoft® Office Visio® war in älteren Versionen von visTABLE®touch eine Systemvoraussetzung.

In den neueren Versionen der Software (ab Version 3.x) ist Visio keine Systemvoraussetzung mehr. Layouts im neuen Dateiformat .vtlx können auch ohne Visio geöffnet werden.

Allerdings wurden Layouts im alten Format .vtl noch mittels Visio® gespeichert und auch bestimmte Informationen liegen so vor, dass Visio® benötigt wird. Um also ein altes Layout auch in einer modernen Systemumgebung mit visTABLE®touch in einer Version >= 3.x öffnen zu können, muss diese vtl-Datei in das neue Format konvertiert werden. Genau dies leistet der VTL-Converter. Dieser benötigt für diesen Vorgang allerdings weiterhin Visio®. Wir empfehlen daher den VTL-Converter bestenfalls dort zu installieren, wo auch schon die alte Version von visTABLE® installiert ist oder war. Auf Systemen, auf denen Sie nur noch vtlx-Dateien öffnen, benötigen Sie weder Visio® noch den VTL-Converter

Microsoft® Office Visio® ist nicht Bestandteil des VTL-Converters. Wir leisten auch keinen Support für Ihre Installation von Visio®.

Sobald eine Datei in das neue Format vtlx konvertiert wurde, kann diese nur noch in einer der neueren Versionen von visTABLE®touch geöffnet werden.

Spätestens dann, wenn alle Ihre alten vtl-Dateien konvertiert wurden, benötigen Sie eine alte visTABLE® Installation nicht mehr. Ein Parallelbetrieb ist zwar technisch möglich, aber weder sinnvoll noch von uns empfohlen.

Nein. Der VTL-Converter ist eine Erweiterung einer visTABLE®-Installation. Er kann nicht separat installiert werden und er kann auch nicht als Dienst aufgesetzt werden.

Wenden Sie sich bitte an unseren Support und schildern Sie Ihre Problemstellung:

Support kontaktieren